ティナイ、豚の腸
複数の農夫さんの証言によると、ティナイは丁寧に洗うと味が落ちるらしい・・
要は洗わずに食べるから美味しいと!?
学生時代に肉屋でバイトしてた友達から聞かされた事があるのだが、腸にホースを突っ込んで綺麗に洗わされるとかどうとか・・・だから日本のは完全に洗っている筈・・・
それでも日本のホルモンが風味に欠けているとは思わないけど・・あれ、洗わなかったらもっと美味いんだろうか?一回試してみるか・・・
one day..
なんと!
農夫さんがティナイをそのまま焼いていた!
水道やホースの無い環境で!
まだ紐がくっ付いてる状態なんですけど・・・
しばらく山小屋を空けるとあいつが座っていた
久しぶりに小屋を開けると・・・水瓶にガマガエルが座ってるぅ!!!
一瞬よく出来た饅頭かと思ったが、ガマガエルだった。なぜ、こんな不安定な場所に寝ていたんだろう・・
どうやってよじ登ったのだろう・・・(もしかして閉じ込められてて水を求めていたのかな)
今日の給食
豚の腸と血液のごった煮。これは要望を聞いて買ってきた食材なので、こちらが決めたものではないです。
完全に調理を現地レベルに合わせてあるので、日本人には向いてません。
先ほどの腸と同じくこれもしごいただけで洗わずに入れてます。(だから辺り一面臭いです)
ここの食性はこの前の貝を見ても分かる様にちょっと変わっています。見なきゃ喰えるかもしれないのですが、見ていれば食べられないものが多いです。
(余談ですけど、屋台で売ってる鶏の腸のバーベキュー。あれも洗ってないのがかなりあります。中身が粉っぽいのがそうです。だから、焼き方が甘いとサルモネラ中毒になる)
あの煮物が口に合わない人もいるので、一応、ビーフンも作っています。
うなぎ料理にチャレンジ
生ティナイの写真を探していたら、昔カッターナイフで捌いた大ウナギが出て来たので掲載します。
こりゃ、まずかったぁ~今でも口に味が残ってる・・洗わないホルモンといい勝負だと思う。